Gastronomía

Platos Típicos

Cartagena y su comarca como zona geográfica con bagaje histórico posee su propia gastronomía. Geográficamente es la capital de una comarca natural que lleva su nombre, campo de Cartagena y que produce hortalizas y verduras de gran calidad.

Uno de los productos más singulares de la gastronomía cartagenera son los salazones. El salazón es una técnica de conservación de pescado mediante sal que ya los romanos utilizaban en esta zona.
Otra singularidad aplicada a la gastronomía cartagenera es la almadraba de la Azohía, un arte de pesca con un sistema de redes ancladas al fondo y cercanas a la costa que se instala entre febrero y junio, época en la que los túnidos desovan en el mediterráneo.
El principal plato de pescado de la cocina de la ciudad y su campo, es sin duda el caldero, combinando arroz y pescados del Mediterráneo y Mar Menor.

A los productos del mar se une también una variada oferta de productos del Campo de Cartagena como los guisantes, alcachofas, tomates que se consumen en crudo o acompañando a los salazones y las habas, estas últimas secas, dan lugar a otro plato importantísimo de las gastronomía cartagenera: los michirones.

Siguiendo con las gastronomía tradicional, cabe destacar el caldo con pelotas del campo de Cartagena, con especial mención a las pelotas galileas que se preparan cada 16 de enero en la diputación de Pozo Estrecho.

Todos estos platos se pueden acompañar con vinos blancos, dulces, tintos y rosados de excelente calidad con Indicación Geográfica Protegida del “Campo de Cartagena”.

Y, por supuesto, el café, el asiático, mezcla de café con leche condensada, coñac, canela, Licor 43 y una corteza de limón. Todo servido en una exclusiva copa de cristal fabricada con este sólo propósito

Estos platos típicos del campo de Cartagena, se pueden encontrar como productos elaborados de 5ª gama, fabricados por la empresa de alimentación cartagenera Rational Food.


Quesos Artesanales del Campo de Cartagena

Caprilac, Sabores de Tallante y La Yerbera, son tres fábricas de quesos hechos con recetas tradicionales y productos naturales que además elaboran otros productos como postres, cremas de quesos y yogures.


Caprilac
Dirección: Calle Buenos Aires, 20 - 30397 – San Isidro
Teléfono: (+34) 968 537 150
Correo: info@caprilac.es capriqueso@gmail.com
Web: www.caprilac.net


Sabores de Tallante
Dirección: Casas de Tallante, 20 - Cartagena
Teléfono: 616 40 68 10
Correo: ventas@saboresdetallante.com


La Yerbera
Dirección: Finca La Yerbera, s/n 30594 Cartagena Murcia
Correo: info@coagacart.com
Teléfono: 968 16 62 36/ 661 40 68 34
Web: www.quesolayerbera.com
La empresa admite la posibilidad de llevar a cabo visitas guiadas por sus instalaciones con una degustación final, con cita previa los jueves y viernes. Sábados y domingos por la mañana
Precio: 8€ por persona
Duración de la visita: 1h – 1,5h
Grupo máximo de 50 personas


Cervezas Artesanales



CANANA BREW PUB
Es el primer Brewpub de la región de Murcia. En su local se puede disfrutar bebiendo sus cervezas artesanales y viendo su proceso de fabricación, ofreciendo un entorno acogedor, cómodo y agradable con atención personalizada para poder aconsejar al visitante y hablar acerca del maravilloso mundo cervecero, seleccionando una breve descripción para que los usuarios se interesen por conocer las cervezas.
Tipos de cerveza: All, Trigo, Negra, Temporada, Roja, Doble Malta y Rubia.
Para más información sobre visitas guiadas: Llamar 968 16 43 13
Email: gerente@cananabrewpub.com
Web: www.cananabrewpub.com
C/Antonio Pascual, 26
La Aljorra, Murcia, Spain


GASTROBAR LA FABRICA BREWPUB
La Fábrica Brew pub es un proyecto gastronómico - cervecero con un objetivo muy claro: ofrecer productos de la máxima calidad, en cuanto a calidad - precio.se refiere.
Este Brew pub cuenta con una micro fabrica de cerveza artesana dentro del local, en la que se puede ver y visitar como se elaboran hasta los 12 estilos de cerveza artesana que disponen.
Todos los miércoles noche ofrecen cata maridaje con visita a la fabrica y explicación de la elaboración previa reserva

Para más información sobre visitas guiadas: Llamar 633 58 93 59
email: cervezaartesanasuru@gmail.com
facebook: https://www.facebook.com/asesorgastronomico.net
instagram: https://www.instagram.com/gastrobarlafabricabrewpub/
C/ Angel Bruna, 52
Cartagena, Murcia, Spain


CERVEZA BELICH
La cerveza artesanal Belich está elaborada sólo con productos naturales, sin conservantes artificiales y está pensada para proporcionarle una nueva sensación especial y auténtica. Por ello, su nombre y su imagen proceden de uno de los iconos y tesoros más especiales de España: el Mar Menor, la laguna salada más grande de Europa. Este paraje natural fue utilizado por los romanos como un puerto marítimo de refugio para sus embarcaciones y lo bautizaron con el nombre de “Belich”.

Actualmente, en producción está la cerveza artesanal Belich Lager, pero próximamente saldrá al mercado también Belich Cero, Belich Negra y Belich Pale Ale.

www.cervezasbelich.es
grupo@cervezasbelich.es
Teléfono: 626 16 01 24


Salazones


SALAZONES RICARDO FUENTES E HIJOS
Ricardo Fuentes e Hijos se ha convertido en la empresa líder en el sector de los salazones, pescados y ahumados de todo el territorio español, enfocada al sector gourmet y delicatesen. En Ricardo Fuentes e Hijos se recupera del pasado los métodos tradicionales de conservación de pescados, utilizando la más alta tecnología. De sus productos destacan: mojama, bonito, hueva, ahumados, bacalao, y otros productos como los patés, aliños para ensaladas y bandejas en aceite

Más información www.ricardofuentes.es
Teléfono: 968 554 830
Departamento comercial: comercial@ricardofuentes.es


Vinos y Licores de Cartagena


EXPERIENCIA 43
Una de las principales productoras y distribuidoras de licores de España y empresa emblemáticas de Cartagena, Licor 43, cuenta entre sus instalaciones, con el museo llamado Experiencia 43, junto al polígono industrial de Los Camachos. El espacio recorre la evolución de la marca, así como sus históricas campañas de marketing y publicidad.
Una parte de la muestra está dedicada al deporte, abanderando varios equipos profesionales: ciclismo, motociclismo, baloncesto, balonmano y vela. Además, los visitantes descubrirán cuál es el proceso de elaboración del licor y su posicionamiento en el mundo.
Licor 43 está presente en más de 70 países, y está entre las diez primeras marcas a nivel mundial en su categoría.
Ofrece:

  • Visitas guiadas en cinco idiomas: español, inglés, alemán, italiano y francés.
  • Talleres de preparación de cócteles.
  • Reservas de eventos privados o empresariales personalizados en función de cada cliente.
Horario de apertura: De lunes a viernes, de 8.00 a 15.00.

Calle Silicio nº 10,
Polígono Industrial Los Camachos,
30369 Cartagena

Para obtener más información, puede ponerse en contacto con Experiencia 43, llamando al Tel: +34 968 030 188, o a través del Correo electrónico: experiencia43@diegozamora.es


BODEGAS SERRANO, EL VINO DEL CAMPO DE CARTAGENA
Bodegas Serrano es una pequeña empresa familiar de producción vitivinícola que tiene sus instalaciones en pleno corazón del campo de Cartagena, junto a la localidad de Pozo Estrecho. Se trata de la bodega que hace la vendimia mas temprana de cuantas se realizan en nuestro país, pues la uva comienza a recolectarse ya a finales de julio, estando la producción totalmente preparada para su comercialización de cara a la Navidad. Responsables de un vino emblemático de la zona, el Viña Galtea, en los últimos tiempos han mezclado variedades foráneas como syrah y merlot para crear otro vino, de nombre Darimus, que alcanza aceptables niveles de calidad. Su gran labor de investigación ha continuado a lo largo de los años, introduciendo nuevas variedades de uva en la zona, con las que se elaboran nueve tipos de vinos que se diferencian por su gran calidad y destacan los vinos de difícil elaboración, cómo los semisecos y dulces, con parada fermentativa, así cómo de un espumoso único en la región de Murcia, Galtea, en concreto de la variedad Brut Nature.

La bodega admite la posibilidad de llevar a cabo visitas guiadas por sus instalaciones, con una degustación final, una buena oportunidad para familiarizarse con los caldos de la tierra.
Precio: 5€ por persona
Dirección: Lugar La Cabaña, 30, 30594 Pozo Estrecho, Murcia
Teléfono: 968 55 62 98 – 660 162 755
facebook.com/bodegas.serrano.1
 


VIÑA LA CERCA
La Bodega Viña La Cerca está situada en Pozo Estrecho, un enclave especial del Campo de Cartagena. El clima, la temperatura y el suelo son fundamentales para la elaboración de vinos artesanales de las variedades Monastrell y Merseguera, de matices vivos y elegantes, que sorprenden gratamente al que los bebe.
Los vinos artesanos de Viña La Cerca, se desarrollan a partir de un cultivo respetuoso con el medio ambiente y se producen de forma completamente artesanal.

La bodega admite la posibilidad de llevar a cabo visitas guiadas por sus instalaciones, con cata-maridaje, una buena oportunidad para familiarizarse con los caldos de la tierra.
Precio: 15€ por persona

Duración de 1h-1,50h con un mínimo de 8 personas y máximo 16 personas.
Consultar en nuestra web o mediante e-mail la disponibilidad, los sábados de 12:00 a 13:30.

Dirección: Finca La Cerca, 30594 Pozo Estrecho, Murcia
Teléfono: 691 033 661
email: info@viñalacerca.com
web: www.viñalacerca.com


DESTILERÍA V COLINAS GIN
En el 2013 se reabrió y volvió a poner en marcha una de las destilerías más antiguas de España, las Destilerías Bernal Murcia.

El principal valor de esta destilería es el conocimiento en la elaboración de licores de alta calidad. El otro gran valor son los litros de soleras envejecidas en roble durante muchos años de un reconocido brandy.

A día de hoy cuentan con más de 60 referencias en toda clase de bebidas y licores con alta calidad, con una red de distribuidores por todo el territorio nacional, en constante crecimiento.
Para más información, pueden visitar https://www.facebook.com/pg/CincoColinasGin/about/?ref=page_internal


GINEBRA ENREJADO
La Marca Enrejado fue fundada el 21 de Septiembre del año 2015, entre sus productos se encuentran dos Ginebra artesanas, elaboradas con productos naturales y artesanalmente en pequeños lotes, además de dos Cremas de Asiático, identificadas como las únicas Cremas del mercado que se producen con leche condensada, el toque de la canela, la piel de limón y el mejor brandy y licor de la zona. Se presenta en dos variedades: la botella negra contiene 17º y la botella blanca no contiene cafeína y tiene 15°.

Las ginebras artesanales también se ofrecen en dos variedades distintas:
Enrejado Dry Gin con triple destilación con 39° elaborada con enebro del Cantábrico y cardamomo de Perú y con piel de naranja y limones del terreno macerada y destilada en alambique de cobre. Recuperando la base de la mejor ginebra original con el equilibrio más básico entre sabor y tradición.

Enrejado Red Gin es una ginebra sin azúcar añadido moderna por sus aromas y sabores: granada, frambuesa, arándano rojo, grosella, Mora roja, cardamomo y enebro. Con su triple destilación y sus 37,5°permite que no se degraden los extractos de la fruta

Dirección: C/ Feliz Martí Alpera 57, 7A. 30205 Cartagena, Murcia
email: info@enrejado.es | josedavo@enrejado.es
Telf.: 968 125 060 625484860





El Tenedor

Los portales de internet del Excmo. Ayuntamiento de Cartagena únicamente utilizan cookies propias con finalidad técnica, no recaban ni ceden datos de carácter personal de los usuarios sin su conocimiento. Sin embargo, contienen enlaces a sitios web de terceros con políticas de privacidad ajenas a las de dichos portales del ayuntamiento que usted podrá decidir si acepta o no cuando acceda a ellos.